lunes, 18 de mayo de 2020

eteres

Nombre de la escuela: Centro Escolar General Rafael Cravioto Pacheco
Nombre del profesor: Araceli Sánchez Castro.
Grupo y grado: 2do semestre
Bachillerato Matutino 
Materia: Química II
ÉTERES
Son productos de la sustitución del hidrogeno del grupo hidroxilo de los alcoholes, por un radical alquilo o arilo. Se dan por la ración de los alcoholes con ácido sulfúrico. El sistema UIQPA los  considera que uno de los radiales (el mayor se trata de un éter asimétrico).

a) Los nombre de los radiales ligados al oxígeno, unidos con la palabra oxi, nombrando primero el radical más simple.

b) Nombrando los grupos alquilo unidos al oxígeno , unidos con la palabra éter o como éter de los radicales alquilo.

Ejemplo: 

Nombres: 

                Etoxi – propano o 2 – etoxi – propano Etil – oxi – propil; Etil – propil – éter; 

                                     CH3 – CH2 – O – CH2 – CH2 – CH3  

REACCIO  PARA OBTENER ÉTERES 

Algunos éteres simétricos se preparan con calentamiento (1400) de alcoholes correspondientres agregando continuamente alcohol para mantenerlo en exceso, normalmente da una mezcla de éteres y agua.

Con modelos:
A)etoxi-butano 



B)isobutil-secbutil-eter


C)metoxi-propano





C)CH2-CH2-CH2-CH-CH2-CH3
                                |
                                O-CH2
                      CH3
E).                   |
       CH3-CH-CH-CH3
               CH3
Esteres
Propano de metilo. 
Etanoato de etilo.

   Actonoato de isopropil.


Benzoato de propio. 

Benzoato de sodio.

                




ÉSTERES
Es un acido carboxílico, se convierte directamente a una éster al calentarlo con un alcohol o fenol en presencia de un poco de ácido mineral.


NOMENCLATURA ÉSTERES 
Para nombrarlos se  fracciona la molécula, de tal forma que la primera parte contenga el carbono del éster y se nombra con la terminación ato seguida del nombre del grupo alquilo.

Por ejemplo: 

Las grasas y aceites son ésteres formados por ácidos de 12 a 22 átomos de carbono y glicerol.

Las grasas animales y los aceites vegetales permanecen al grupo de los ésteres,  las margarinas son un ejemplo de ellos. Algunas margarinas se anuncian como grasas insaturadas, significa que tienen moléculas con dobles o triples enlaces, debido a que no tienen suficientes hidrógenos.

Experimento.
Ingredientes
2 tubos de enseyo.                         1 gotero 
2 g de mantequilla.                        1 gradilla
2 g de margarina.                            Solución acuosa de yodo                     
1 espátula                                         disolvente orgánico

Pasos la elaborar
1-Primero agarramos las margarina y la mantequilla y medimos 2 g de cada uno.
2-Vaciamos en un los tubos de enseyo y le agregamos el líquido disolvente orgánico.
3-Agarramos el solución acuosa de todo y le vamos echando hora por gota cada uno para que veamos que reacción se forma.
4-Al finalizar vamos a ver que reacción se formó pero deben de contrato sus gotas para que a la otra puedan elaborar su experimento.
Aquí les dejo las fotos de mi trabajo.







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